Концепция добровольной подготовки граждан
к военной службе
в Краснодарском крае
Концепция добровольной подготовки граждан к военной службе в Краснодарском крае (далее Концепция) – документ, отражающий совокупность существующих взглядов государственной молодежной политики на решение задач вооруженной защиты государственных интересов Российской Федерации.
Преобразования в российском обществе, имевшие место в настоящее время, сопровождаются коренными изменениями в социально-экономической, политической и духовной сферах и сознании граждан нашей Родины. В сфере добровольной подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах необходимо активно использовать воспитательный потенциал культуры, искусства, образования, как важнейших составляющих духовно-нравственной жизни общества.
Совершенствование системы добровольной подготовки граждан к службе в Вооруженных силах позволит придать новый импульс развития не только Вооруженным Силам страны, но и социальной активности молодежи, как наиболее восприимчивой части нашего общества.
Концепция формулирует основы системы добровольной подготовки граждан к военной службе, ее цели, задачи, принципы построения, роль и место государственных органов, общественных организаций, перспективы развития в современных условиях.
Основной целью разработки Концепции является определение места и роли системы добровольной подготовки граждан к военной службе в развитии Вооруженных Сил России и жизни общества в целом.
- Основные используемые понятия.
Подготовка граждан к военной службе – это процесс, включающий в себя получение знаний по основам военного дела и практических навыков в объеме подготовки молодого солдата, привитие навыков высокой дисциплинированности, организованности, строевой подтянутости в соответствии с требованиями воинских уставов.
Призывник – гражданин, подлежащий призыву на военную службу.
Система подготовки граждан к военной службе включает в себя два основных направления: добровольную и обязательную.
- Нормативно-правовая основа организации подготовки граждан к военной службе.
Нормативно-правовая основа организации подготовки граждан к военной службе включает в себя следующие документы:
- Конституция Российской Федерации;
- Закон РФ "Об обороне" № 61 – ФЗ от 31.05.1996 г.;
- Закон РФ "О воинской обязанности и военной службе" № 53 – ФЗ от 28.03.1998 г.;
- Постановление Правительства Российской Федерации "О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 – 2005 годы" № 122 от 16.02.2001 г.;
- Постановление Правительства РФ "Об утверждении положения о подготовке граждан РФ к военной службе" №1441 от 31.12.1999 г.;
- Постановление Правительства РФ "О порядке финансирования расходов, связанных с реализацией федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" № 157 от 03.03.2001 г.;
- Указ Президента РФ "Об утверждении положения о военных комиссариатах" № 1372 от 15.10.1999 г.
- Совместный приказ Министра обороны и Министра образования РФ "Об утверждении инструкции об организации обучения граждан РФ начальным знаниям в области обороны и их подготовке по основам военной службы" № 203/1936 от 03.05.2001г.;
- Совместный приказ Министра обороны и Министра здравоохранения РФ "Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан РФ к военной службе" № 240/168 от 23.05.2001 г.;
- Постановление главы администрации Краснодарского края № 860 от 13.09.2001 г. "О краевой программе "Патриотическое воспитание населения Краснодарского края на 2001 – 2005 г.г. "
- Постановление главы администрации Краснодарского края № 300 от 18.04.2001 г. "О подготовке к военной службе и военно-патриотическом воспитании молодежи края"
- Постановление ЗС Краснодарского края от 07.06.1995 N 92-П "О подготовке к защите Отечества и военно-патриотическом воспитании молодежи в Краснодарском крае"
Примечание: по всем вышеуказанным документам выпускались дополнения и изменения.
- Общие теоретические положения.
Подготовка граждан к военной службе является ярким проявлением народного, национального самосознания. Это творческий акт духовного самоопределения, любовь к Отечеству в целом.
Главные особенности подготовки граждан к военной службе:
- носит государственный и исключительно молодежный характер;
- основана на двух основных направлениях: морально-нравственном и спортивно-физическом.
Формы подготовки граждан к военной службе:
- Общие формы, присущие всем направлениям воспитательного процесса.
Лекции, беседы, доклады, организованное прослушивание и просмотр радио, теле и видео фильмов.
Подготовка и сдача различных нормативов, вовлечение в работу военно-технических кружков и секций по военно-прикладным видам спорта, различных военно-патриотических клубов (юных моряков, юных парашютистов, юных десантников и т.д.).
- Формы практического участия в подготовке граждан к военной службе.
Создание материально-технической базы военно-технического обучения, овладение боевым оружием и военной техникой, участие в военно-спортивных играх, забота и уход за памятниками воинов, погибших при защите Родины, участие в поисковых экспедициях по выявлению неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков воинов, установление имен погибших и пропавших без вести защитников Отечества, сбор музейных экспонатов и т.д.
- Формы воздействия на патриотические чувства и эмоции молодежи.
Проведение военно-патриотических мероприятий, митингов, встреч с ветеранами, участниками боевых действий, военно-исторических конференций, экскурсий по памятным местам, музеям и т.д.
- Основные задачи подготовки граждан к военной службе.
- формирование морально-психологических и физических качеств гражданина, необходимых для прохождения военной службы;
- воспитание патриотизма, уважения к историческому и культурному прошлому России и ее Вооруженных сил;
- изучение гражданами основных положений законодательства Российской Федерации в области обороны государства;
- приобретение навыков в области гражданской обороны;
- изучение основ военной службы, конструкции и правил обращения с боевым ручным и стрелковым оружием, основ тактической, медицинской, строевой подготовки, вопросов радиационной, химической и биологической защиты войск и населения;
- практическое закрепление полученных знаний в ходе учебных сборов;
- проведение военно-профессиональной ориентации на овладение военно-учетными специальностями и выбор профессии офицера;
- воспитание юношей, подлежащих призыву на военную службу, в духе готовности к защите Отечества, к безупречному выполнению воинского долга;
- знакомство с образцами вооружения и военной техники, приобретение знаний устройства вооружения, военной техники и практических навыков в самостоятельной работе на них;
- знакомство с размещением и бытом личного состава воинских частей и подразделений, их боевыми традициями.
- Система подготовки граждан к военной службе.
Подготовка граждан к военной службе организуется в соответствии с Федеральными законами "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе", "Об образовании" и иными нормативными правовыми актами.
Подготовка граждан к военной службе в соответствии с действующим законодательством подразделяется на добровольную и обязательную.
Основная часть функций, выполняемых органами исполнительной власти и местного самоуправления по обязательной и добровольной подготовке граждан к военной службе возлагается на органы Министерства обороны (военные комиссариаты) и органы Министерства образования. По данному вопросу издан совместный приказ двух вышеуказанных министерств "Об утверждении инструкции об организации обучения граждан РФ начальным знаниям в области обороны и их подготовке по основам военной службы" № 203/1936 от 03.05.2001г.;
Основные формы и методы работы по подготовке граждан к военной службе.
- совершенствование учебно-материальной базы начального военного обучения;
- ознакомление подростков и юношей с жизнью и деятельностью войск, с особенностями службы и быта военнослужащих;
- развитие системы военно-технических секций, кружков, клубов;
- проведение учебно-полевых сборов, тактико-строевых занятий, военно-спортивных игр.
Обязательная подготовка граждан к военной службе.
- Получение начальных знаний в области обороны;
Получение начальных знаний в области обороны производится в общеобразовательных учебных заведениях в соответствии с действующими образовательными программами.
- Подготовка по основам военной службы в государственном, муниципальном или негосударственном образовательном учреждении среднего (полного) общего образования, образовательном учреждении начального профессионального и среднего профессионального образования и в учебных пунктах организаций независимо от формы собственности;
Подготовка граждан по основам военной службы проводится в соответствии с государственными образовательными стандартами.
В подготовке граждан к военной службе участвуют следующие основные государственные органы: Министерство обороны Российской Федерации, Министерство образования Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления Российской Федерации, общественные военно-патриотические организации.
В учебных пунктах подготовку по основам военной службы проходят по направлению военных комиссариатов граждане, достигшие 16-летнего возраста, не обучающиеся в образовательных учреждениях и не работающие в организациях.
- Военно-патриотическое воспитание;
- Подготовка по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин по направлению военного комиссариата;
- Медицинское освидетельствование и медицинское обследование;
- Проведение лечебно - оздоровительных мероприятий.
Лечебно - оздоровительные мероприятия и обследования (наблюдения) организуются в порядке, установленном органами военного управления и медицинскими учреждениями.
Контроль за организацией и проведением лечебно - оздоровительных мероприятий в отношении граждан, подлежащих призыву на военную службу, осуществляется территориальными органами управления здравоохранением, военные комиссариаты и органы военно-врачебной экспертизы.
Органы здравоохранения совместно с органами военного управления обеспечивают своевременное, качественное и всестороннее обследование, лечение и диспансерное наблюдение граждан, подлежащих призыву на военную службу.
Добровольная подготовка граждан к военной службе.
Система добровольной подготовки молодежи к военной службе базируется на деятельности общественных организаций военно-патриотической и поисковой направленности, постоянно и сезонно работающих спортивно-оздоровительных и трудовых лагерях, в том числе и на базе воинских частей, пограничных застав, летних тематических патриотических сменах.
- Занятия по военно-прикладным видам спорта;
Занятия граждан военно-прикладными видами спорта организуются в соответствии с Федеральным законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и иными нормативными правовыми актами.
Основные задачи:
- гармоничное физическое и духовное развитие;
- развитие и поддержание на требуемом уровне выносливости, силы, быстроты и ловкости;
- формирование здорового образа жизни;
- формирование навыков в передвижении по пересеченной местности в пешем порядке и бегом, преодоление естественных и искусственных препятствий, рукопашному бою, военно-прикладном плавании.
Основные формы и методы:
- занятия в спортивных секциях и клубах;
- организация и проведение массовых военно-спортивных и технических соревнований, сборов, слетов, игр и спартакиад.
- Проведение массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий;
Организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий является важнейшим направлением добровольной подготовки граждан к военной службе.
Основные задачи:
- формирование основ здорового образа жизни;
- организации активного отдыха в каникулярное время;
- развитие у молодежи важнейших физических качеств, укрепления здоровья путем сдачи нормативов по физической подготовке, участия в походах, военно-спортивных играх и спортивных праздниках;
- противодействие втягиванию подростков в преступные группировки, ограждения от влияния улицы.
Основные формы и методы:
- организация работы оборонно-спортивных оздоровительных лагерей (ОСОЛ);
- проведение тематических смен в оздоровительно-трудовых и оздоровительных лагерях;
- туристические походы.
- Обучение по дополнительным образовательным программам;
Обучение по дополнительным образовательным программам, имеющим целью военную подготовку несовершеннолетних граждан, осуществляется в суворовских военных училищах, нахимовских военно-морских училищах, кадетских (морских кадетских) корпусах и других учреждениях образования в соответствии с установленным порядком.
Обучение граждан по дополнительным образовательным программам осуществляется в соответствии с Положением о суворовских военных, нахимовских военно-морских училищах, кадетских (морских кадетских) корпусах и военно-музыкальных училищах.
- Обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах учебных заведений;
К обучению по программам подготовки офицеров запаса привлекаются граждане, годные по состоянию здоровья к военной службе, заключившие с Министерством обороны Российской Федерации контракт на обучение по программе подготовки офицеров запаса и на прохождение военной службы по призыву после получения воинского звания офицера.
Подготовка граждан по программам подготовки офицеров запаса проводится в соответствии с Положением об обучении граждан Российской Федерации по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах образовательных учреждений.
- Подготовка по основам военной службы в образовательных средних учебных заведениях граждан женского пола, годных по состоянию здоровья к военной службе.
- Основные проблемы, существующие в сфере подготовки граждан к военной службе и пути их решения.
Анализ работы по подготовке граждан к военной службе в Краснодарском крае показал, что в настоящее время затруднено функционирование данной системы, как структуры, объединяющей усилия всех административно-распорядительных и политико-воспитательных органов (общеобразовательные учебные заведения, школы РОСТО, учебные пункты, военно-патриотические клубы и организации, военные комиссариаты, казачество).
Необходимо усилить внимание к следующим вопросам:
- организация и ведение военно-шефской работы;
- развитие сети муниципальных (школьных, поселковых, городских) музеев, комнат и уголков Боевой Славы, принятие мер по их активному функционированию;
- развитие системы физического воспитания подростков и молодежи (спортивных секций, клубов, кружков);
- развитие историко-краеведческих, военных, боевых, трудовых и казачьих традиций Кубани;
- проведение профилактических и оздоровительных мероприятий с молодежью, временно ограниченно годной к военной службе по состоянию здоровья.
Для решения этих вопросов можно предложить следующий комплекс мер: проведение молодежных и детских спортивных и оздоровительных различного уровня, массовых военно-патриотических акций, соревнований по военно-прикладным видам спорта, строевой, тактической, огневой, кроссовой и физической подготовке, развитие сети школьных спортивных секций, ремонт и строительство спортивных комплексов в муниципальных образованиях края, развитие краевой государственной системы летнего оздоровительного отдыха подростков и молодежи.
В ныне существующей региональной программе "Основы безопасности жизнедеятельности" для 9-11 классов рекомендовано 80 часов занятий по строевой, тактической, стрелковой, технической подготовке и 2 часа физической подготовки в неделю. Необходимо провести комплексный анализ и определить эффективность данной программы. Кроме того, необходимо разработать комплекс мер для повышения общественно-социального статуса специалистов, занятых в системе подготовки молодежи к службе в Вооруженных силах (как добровольной, так и обязательной).
|
В начало |
|